PC蛋蛋官方

PC蛋蛋官方
|PC蛋蛋官方 | 应急动态 | 政策法规 | 安全通报 | 应急管理 | 安全文化 | 人民防空 | 专题专栏
您当前位置: 首页 > 应急动态 > 县市动态

PC蛋蛋官方八大举措构建叉车全链条式安全监管工作机制

发布时间: 2019-06-21       义乌PC蛋蛋官方

  PC蛋蛋官方场活跃、物流发达,叉车数量占金华全市的四分之一,不仅数目庞大而且使用频率很高,而叉车又存在作业区域流动性强、各部门职责不明晰等诸多监管难题。今年以来,PC蛋蛋官方紧紧围绕省市工作要求,通过强化部门协同配合、明晰部门职责、推动全市层面加强叉车安全监管整治等多项工作举措,有效解决叉车监管难题,初步形成齐抓共管、综合治理、职责清晰、规范有序的全链条式安全长效监管工作机制,实现全市叉车安全监管形势稳定向好。

  一是明晰职责“全监管”,实现分区包干。市安委办下发文件明晰各部门职责:特种设备目录监管范围内的叉车由市场监管部门进行监察,在公共交通领域违章行驶、停放机动工业车辆的由公安部门依法查处,建筑工地、市政工程工地使用的工业车辆由城管委进行监督检查,相关行业主管部门按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的原则,对各自行业工业车辆使用安全进行督查。物流场站、专业市场、仓储仓库等特定区域使用的叉车由场地经营管理单位负责管理,并将叉车台账信息报属地镇(街)和行业主管部门,日常管理参照叉车使用管理“3方面12条”基本要求。

  二是依托网格“全摸排”,掌握叉车底数。强化镇街属地管理,依托“四个平台”网格对全市叉车全面摸排,全面掌握使用单位负责人、安全管理人员和操作人员信息。通过排查整治,共排查叉车2524台,由镇(街)负责建立了信息化基础台账,属特种设备监管范围的有1679台,不属于特种设备的有845台,与2017年在用叉车961台相比,全市在用叉车数量增长了162%,实现了全市范围内叉车底数清、情况明。

  三是作业叉车“全上牌”,强化监督管理。工厂厂区、旅游景区、游乐场所内使用的叉车经检验机构检验合格、驾驶人员考取叉车司机证后,由PC蛋蛋官方市场监督管理局负责叉车使用登记,发放车辆牌照(绿色牌照)并将其悬挂在叉车显著位置上。其他区域内使用的叉车委托检验机构检验合格、驾驶人员取得叉车司机证后,由产权单位所在地的镇(街)安监部门负责制作发放叉车备案凭证(黄色牌照)并将其宣挂在叉车的显著位置上,实现全市叉车全检验、驾驶人员全取证、车辆全上牌,强化监督管理。以物流行业发达、叉车使用量大的江东街道鸡鸣山社区为试点,由街道网格员通知叉车使用单位就近参加,市场监督管理局联系检测机构到现场开展检验,试点委托检验叉车45台,检验合格、人员取证后由镇街发放叉车备案凭证(黄色牌照)。

  四是销售环节“抓源头”,提高监管效率。从销售环节入手抓好源头监管,召开叉车销售单位安全管理会议并签订了《叉车销售单位安全管理承诺书》,对建立叉车检查验收制度、销售记录制度、保证车辆随机技术资料的准确性等方面要求进行了明确,督促销售单位落实“双告知”制度:一方面,销售单位向每一个叉车购买单位发放《安全管理告知书》,提醒使用单位及时办理相关手续;另一方面,销售单位应建立销售台账,明确记录叉车型号、使用地址、购买单位等信息,便于市场监督管理局及时掌握三个区域内新增叉车使用情况,大大提高了叉车安全监管工作针对性。此外,还设计制作了《叉车销售单位安全管理要求》《使用单位安全管理告知书》安全制度面板,挂在叉车销售单位经营场所显著位置。

  五是专项整治“排隐患”,形成闭环合力。一是开展场(厂)内专用机动车辆专项整治,重点整治无证使用、无证操作等违法行为,共出动检查人员1454人次,检查使用单位638家,检查叉车772台,发现隐患391个,企业自查隐患93个,下达安全监察指令书102份,做到安全风险隐患100%闭环管理;二是推动全市开展工业机动车辆安全专项治理,多次召开联席会议,各镇街制定专项工作方案,落实治理工作要求,协同部门联合执法,并将叉车专项整治工作列入安全生产攻坚竞赛内,对各镇街叉车安全整治工作每月进行督查考核,督促全市将叉车安全整治工作落实到位。

  六是宣传培训“全覆盖”,落实主体责任。进一步规范和完善了叉车司机取证培训、考核管理工作,严格安全准入制度,提高叉车司机操作业务水平,已发放叉车司机证610本,取证培训人数是去年人数的5.2倍。以镇街为单位组织叉车使用单位和相关人员进行集中教育培训,以叉车使用规范、叉车安全隐患辨识和防范为重点内容,以叉车典型事故案例为教训警醒,明确使用单位安全管理要求和司机日常操作安全注意事项。共培训叉车使用单位602家,培训相关人员800余人次,发放资料3574份。此外,对镇街网格员开展特种设备安全知识集中培训,助力特种设备安全监管。

  七是探索叉车“智慧管”,创新监管手段。佛堂、江东、廿三里等镇(街道)先后进行了叉车“物联网+”智慧监管试点,给叉车安装智慧物联设备,并把数据接入镇(街)的网络智慧中心。叉车智慧物联设备是拥有人脸识别摄像机、GPS+北斗导航、语音报警器等一整套设备和从业人员、车辆两个数据库,具有人脸识别、限速控制、地图轨迹、语音提醒、路径回放等功能。例如,违规操作的叉车一经驶离电子围栏设定的操作区域,或是无证人员操作使用叉车,智慧系统就会实时发送语音报警提示,可以及时制止特种设备使用单位(人员)违法违规作业的行为,有效遏制叉车事故的发生。

  八是做好服务“推保险”,加强安全保障。设计制作了“无证人员不得操作”的安全警示标识,粘贴在叉车门架等显著位置,时刻提醒驾驶人员不得无证上岗操作,同时督促叉车使用单位加强现场安全管理,落实企业安全主体责任。主动走访中国人寿、中国人保公司、长安责任保险等保险公司进行磋商,形成以单台保费800元,单人赔偿限额10万,累计限额50万的基础方案。在此基础方案上,还制定了多种个性化保险方案供使用单位选择,为深入推广叉车安全责任保险工作奠定了良好的基础。目前全市已投保叉车安全责任险192台。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:PC蛋蛋官方 地址:金华市双龙南街818号行政6号楼7楼
电话:0579-82495120 浙ICP备11023712号-1 技术支持:金华同创科技有限公司 网站标识码:3307000012 公安机关备案号:33071802100390
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 网站地图