PC蛋蛋官方

PC蛋蛋官方
|PC蛋蛋官方 | 应急动态 | 政策法规 | 安全通报 | 应急管理 | 安全文化 | 人民防空 | 专题专栏
您当前位置: 首页 > 应急动态 > 县市动态

东阳市实施三项治理防范化解危化品重大风险

发布时间: 2019-06-26       东阳PC蛋蛋官方

  在危化品综合治理行动中,东阳市不断创新监管方式,采取源头治理、社会化治理、科技治理新手段,大力提升危化品行业安全水平,不断防范化解区域性重大安全风险,有效地减少了危化品事故发生,全市危化品行业连续六年实行“零”死亡。

  一是源头治理。编制危化产业安全发展规划,对“一主一副”两大医药化工产业集聚区开展风险评估,制定危化产业禁限控目录,严格限制涉及“两重点一重大”等高风险类建设项目。全市除规划确定的医药化工产业集聚区外,其他区域全面停止新设危险化学品生产和仓储经营项目。2017年以来,仓储经营新项目实行“零”审批,新批危化生产企业1家。同时,借力安全整治、环保督查,推动城镇人口密集区和不符合安全发展规划化工企业搬迁关闭,关停、搬迁不符合政策规定的化工生产企业10家,取消危险化学品仓储经营企业6家。2018年,还依法取缔了55家不符合安全条件的城乡油漆店,占总数的53%。危化品从业单位从2016年的305家减少到2018年的206家,危化行业安全整体水平得到提升。

  二是社会治理。在全省率先探索危化品企业社会化服务,全市16家危化品生产企业、18家经营企业实施安全生产委托管理,有效地解决部分中小危险化学品企业安全生产“无人管、不会管、管不好”问题;建立专家查隐患制度,由市安全监管部门每年组织专家排查隐患不少于2次。今年已来,结合危化品安全生产大检查,邀请专家检查危化品企业34家次,查找工艺、设备方面隐患71个,并指导企业在限定的时间内完成隐患整改。积极推进安全生产责任保险,鼓励保险机构通过购买安全生产技术服务方式,有效防范和化解安全生产风险引发的金融风险,24家生产企业、11家带仓储经营、1家使用企业实行“安责险+服务”。

  三是科技治理。把科技兴安作为防范化解重大风险的治本之策,从2012年起,市财政每年安排专项资金1000万元,用于安全生产科技进步、技术改造的补助。近年来,重点推进了自动化控制系统、安全管理信息系统、危化品运输GPS实时在线监管系统、加油站罐区阻隔防爆HAN技术、甲类场所设置自动泡沫灭火系统建设,下发补助资金105万元。注重前沿技术应用,在全省最早运用HAZOP(危险与可操作性)分析,该市构成一、二级危化品重大危险源以及涉有毒、易燃液化气体的12家危化品生产企业全部完成首轮分析,并落实相应风险防控措施。引导企业在全省率先引入国外高科技设备,推行精细化工反应风险评估,全市11家涉及危险工艺全面纳入热反应安全风险评估范围,其中7家企业已完成热反应风险评估,4家企业正在开展评估。通过风险评估,确定反应工艺危险度,实现风险评估从定性向定量转变,消除先天工艺安全隐患。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:PC蛋蛋官方 地址:金华市双龙南街818号行政6号楼7楼
电话:0579-82495120 浙ICP备11023712号-1 技术支持:金华同创科技有限公司 网站标识码:3307000012 公安机关备案号:33071802100390
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 网站地图